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ANCONA Ribona e Lacrima i migliori vini per lo stoccafisso all’anconitana

Nona edizione del concorso organizzato da Coldiretti e Re Stocco, si sono sfidati 24 bianchi e 11 rossi: il 30 settembre cena di gala e consegna dei trofei

ANCONA, 19 settembre 2021 – Sono un Marche Bianco e un Lacrima i migliori vini da affiancare a un bel piatto di Stoccafisso all’Anconetana.

Giulia Morichelli d’Altemps, bianco prodotto da uve Ribona dalla cantina Muròla di Urbisaglia, e l’Essenza del Pozzo Buono 2020, Lacrima di Morro d’Alba doc della cantina Vicari, vincono il concorso 2021 dedicato ai “Vini della Regione Marche in abbinamento allo Stoccafisso all’Anconetana”, organizzato dall’Ordine Cultori della Cucina di Mare “Re Stocco” in collaborazione con Coldiretti Marche.

«La verità è che il miglior vino lo dobbiamo ancora trovare e per questo stiamo già pensando alla decima edizione – ha detto Vanessa Ghergo, presidente di Re Stocco –. Quest’anno hanno partecipato tante aziende e questo ci dà la misura di come questa iniziativa sia sentita dal territorio e importante per la sua promozione».

Erano 24 bianchi e 11 rossi a sfidarsi in questa nona edizione del concorso.

«I dati ci dicono che sempre più turisti scelgono la località dove passare le vacanze in base a ciò che andranno a mangiare – sottolinea Alberto Frau, direttore di Coldiretti Marche – . Questo fa capire quanto siano importanti gli agricoltori e gli allevatori che producono cibi di qualità in una determinata zona. Le Marche, in questo, hanno una grande diversità di prodotti da scoprire. Per questo da anni collaboriamo con entusiasmo a questa iniziativa di promozione del territorio».

La giuria, presieduta da Natale Giuseppe Frega, docente di Chimica degli Alimenti e Tecnologie Alimentari all’Università Politecnica delle Marche, e composta dalla presidente di Re Stocco, Vanessa Ghergo, dai sommelier Ais Gualberto Compagnucci e Daniele Sordoni, Sandro Marani, coordinatore regionale delle delegazioni Accademia Italiana della Cucina, e dagli enogastronomi Natalia Bumbeeva e Maurizio Gioacchini, è andata avanti ad assaggiare per tre ore.

«Questa è una manifestazione collaudata nel tempo che ha portato ritorno in termini di diffusione di prodotti di qualità. Ogni anno è sempre più difficile trovare il miglior vino tra tanta qualità. Per ottenere un ottimo vino non si improvvisa: in cantina c’è bisogno di conoscenza, personale preparato e tecnologia», ha detto Frega.

Il prossimo 30 settembre, sempre al ristorante Giardino, la cena di gala con la consegna dei trofei alle cantine vincitrici.

Albo d’Oro

2013
Verdicchio dei Castelli di Jesi doc Classico Superiore “Ghiffa 2011” (Tenuta Musone)

2014
ex aequo
Offida Pecorino docg “Artemisia 2013” (Tenuta Spinelli)
Castelli di Jesi docg Verdicchio Classico Riserva “Vigna Novali 2011” (Terre Cortesi Moncaro)

2015
Verdicchio dei Castelli di Jesi
doc Classico Superiore “San Nicolò 2014” (Brunori)

2016
cat. Bianchi: Verdicchio dei Castelli di Jesi doc Classico Superiore “La Posta 2012” (Casaleta)
cat. Rossi: Rosso Conero doc “Il Cacciatore di Sogni 2014” (La Calcinara)

2017
cat. Bianchi: Bianchello del Metauro doc “San Cesareo 2015” (Claudio Morelli)
cat. Rossi: Marche Rosso Igt “Asco 2014” (Broccanera)

2018
cat. Bianchi: Bianchello del Metauro doc “Albaspino 2017” (Fattoria Villa Ligi)
cat. Rossi: Rosso Conero doc “Julius 2016” (Silvano Strologo)
cat. Rosati: Marche Rosato Igt “Via Rosa 2017” (Tenuta Musone)

2019
cat. Bianchi: Colli Maceratesi Ribona doc “Angera 2017” (Il Pollenza)
cat. Rossi: Marche Rosso Igt “Buraco 2013″ (Tenuta Musone)
cat. Rosati: Marche Rosato Igt “Kòmaros 2018” (Garofoli)

2020

cat. Bianchi: Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore “Salmagina 2018” (Zaccagnini)

cat. Rossi: Rosso Piceno doc “Farnio 2019” (Garofoli)

cat. Rosati: Marche Rosato Igt “Rosa di Montacuto 2019” (Moroder)

2021

cat. Bianchi: Marche Bianco Igt “Giulia Morichelli d’Altemps 2018” (Murola)

cat. Rossi: Lacrima di Morro d’Alba doc “Essenza del Pozzo Buono 2020” (Vicari)

©RIPRODUZIONE RISERVATA

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