il parere dell’esperto
BENESSERE Il cetriolo, l’ortaggio più “dimagrante che ci sia”
24 Agosto 2021
Originario delle Indie Orientali è stato coltivato sin dall’antichità a scopo alimentare
Il cetriolo (Cucumis sativus) è una pianta erbacea annuale, appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae. Originario delle Indie Orientali è stato coltivato sin dall’antichità a scopo alimentare.
I frutti che produce vengono consumati soprattutto freschi, per impreziosire insalate miste, oppure destinati all’industria conserviera dei sottaceti.
Ma quello che non tutti sanno è che il CETRIOLO è l’ortaggio più “dimagrante” che ci sia. Ebbene sì, il cetriolo:
- fa parte degli alimenti a “calorie negative”, ovvero che richiedono per la digestione e assimilazione più energia di quella conferita dal loro consumo
- contiene Acido Tartarico, che impedisce a una parte del carboidrato consumato con esso di essere trasformato in grasso
- è composto da acqua per il 96% del peso, quindi risulta estremamente ipocalorico e utile a stimolare la diuresi
- contiene numerose Vitamine (A, C, E, K, B1, niacina, acido folico) e sali minerali (potassio, ferro, calcio, iodio e manganese)
- la ricchezza di Magnesio e Potassio lo rendono utile a ripristinare l’equilibrio salino dopo uno sforzo fisico
- la ricchezza di Silice lo rende utile a combattere artriti e dolori articolari
- è una verdura altamente basica, con proprietà diuretiche e depurative che la rendono efficace nell’eliminazione degli Acidi urici e delle tossine, aiutando a proteggere i reni e a mantenere pulito il corpo
- cura l’alitosi e le infezioni del cavo orale.
E allora ecco qualche idea per prepararlo:
- semplice senza buccia a pinzimonio
- a fette in insalate verdi miste
- salsa tzatzichi
Buon appetito!