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Jesi Giro DiVino: alla scoperta della bellezza tra cultura ed enogastronomia
Vini d’eccellenza, olio extravergine e carciofo precoce jesino: dal 29 aprile al primo maggio tre giorni di degustazioni e incontri nei palazzi storici della città
26 Aprile 2023
di Elena Tisè
Jesi, 26 aprile 2023 – Dal 29 aprile al 1° maggio torna, con la sua quarta edizione: Giro DiVino, il percorso culturale ed enogastronomico organizzato dall’associazione Pro Loco in collaborazione con Slowfood e il Comune di Jesi per promuovere le eccellenze culinarie del territorio – vino, olio d’oliva, miele, carciofo precoce jesino – e valorizzare il patrimonio storico e artistico della nostra città.
La manifestazione si svilupperà su quattro edifici pubblici e due piazze, coinvolgendo anche musei e pubblici esercizi. La quarta edizione, che torna dopo la pandemia, è stata presentata questa mattina dall’assessore al turismo Alessandro Tesei presenti il presidente della Pro Loco, Alessandro Gabrielloni, Anna Maria Epifani, Massimo Cerioni e Daniele Olivi della Condotta Slow Food Castelli di Jesi.
Saranno una ventina gli espositori presenti, il vino la farà naturalmente da padrone, ma non mancheranno olio extravergine e carciofo precoce jesino, prodotto di nicchia del nostro territorio, noto per il suo gusto intenso e per le sue proprietà benefiche.
Si partirà sabato pomeriggio alle ore 16, con le degustazioni aperte a Palazzo della Signoria, chiesa di San Bernardo in via Valle e Palazzo Santoni accanto a Piazza Federico II. Gli stand rimarranno aperti fino alle ore 23, così come gli stand di Pro Loco e Slow Food in Piazza Colocci e quelli degli operatori dell’artigianato artistico locale in Piazza Federico II.
Sempre sabato, dalle ore 17, a Palazzo Balleani di via Federico Conti, sede dell’Istituto Marchigiano di Enogastronomia, è previsto l’incontro pubblico sul tema: Il km 0, la tipicità, i presidi e la loro influenza sulla nutrizione e sul turismo, al quale parteciperà un ricco parterre di relatori. A conclusione, un buffet il cui ricavato sarà devoluto all’Istituto Alberghiero Varnelli di Cingoli.
Domenica e lunedì, poi, orario continuato dalle 10 alle 23 nei tre palazzi e nelle due piazze, per poter apprezzare non solo il Verdicchio Castelli di Jesi, ma anche le altre produzioni enologiche che verranno proposte dalle cantine presenti.
Per l’occasione sono previste anche degustazioni guidate dei vini d’eccellenza a Palazzo Bisaccioni (dalle ore 18 alle ore 19, prenotazione obbligatoria al 333 777 62 95) e nella giornata di domenica 30 un breve corso gratuito di conoscenza dell’olio extravergine di oliva con campioni in assaggio al Museo Stupor Mundi (anche in questo caso la prenotazione è obbligatoria, tramite lo stesso numero telefonico).
L’ingresso alla manifestazione è libero, con possibilità di acquisto di un tagliando dal costo di € 18 comprendente: un calice di vetro personale con sacchettino porta calice, 12 coupon per degustazioni presso i banchi di assaggio delle aziende di vino, 2 coupon per uno sconto di € 3 per ingresso ridotto ai musei e alle gallerie d’arte della città e un coupon per uno sconto di € 3 per l’acquisto di bottiglie di vino o olio.
Nei tre giorni della manifestazione tre esercizi pubblici – Evoke Bistrò di via Mura Occidentali 23, Rambaldus Spirits & Kitchen di Piazza Federico II e RossoIntenso di via Mura Occidentali 9/a – proporranno ai propri clienti piatti a base del carciofo precoce jesino.
L’iniziativa, hanno sottolineato gli organizzatori, punta non solo a coinvolgere i cittadini ma attrarre anche turisti che avranno l’occasione di visitare la città, apprezzare le sue bellezze storico ed artistiche e gustare i prodotti tipici del territorio.
(foto in primo piano Alessandro Gabrielloni, Alessandro Tesei, Daniele Olivi, Anna Maria Epifani, Massimo Cerioni)
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