Pallamano A Gold Non basta l’orgoglio alla Macagi, la Raimond vince 28-32

La squadra di Palazzi lotta a viso aperto contro i sardi ma viene penalizzata da un arbitraggio inadeguato, con un gol regolare non convalidato e una rete dubbia concessa agli avversari

Cingoli – Non basta una buona Macagi Cingoli per battere la Raimond Sassari. La squadra di Palazzi, infatti, ha ceduto 28-32 ai sardi al PalaQuaresima nella sesta giornata di Serie A Gold maschile di pallamano.

Il match, però, è stato influenzato dalla direzione arbitrale di Schiavone e Nicolella, che hanno penalizzato i padroni di casa non concedendo un gol netto nel primo tempo e battezzando in rete una bella parata di Noack su Hamidovic.

I cingolani ora sono raggiunti all’undicesimo posto anche dal Chiaravalle, vincente sul Secchia Rubiera.

Primo tempo

La sfida è stata equilibrata, giocata a viso aperto da entrambe le squadre

Naghavialhosseini sblocca le marcature, ma Bronzi e Hamidovic ribaltano il parziale sull’1-2. Dopo il pareggio di Makhlouf, arriva il primo episodio arbitrale discutibile della sfida: Ciattaglia in contropiede fa esultare i tifosi di casa ma per i direttori di gara la palla non è entrata in rete. Rivedendo il replay al rallentatore, si vede come il pallone sia entrato e poi uscito dalla porta.

Noack salva su Hamidovic, Mangoni colpisce una traversa ma Hamidovic, Nardin e Bronzo portano sul 2-5 gli ospiti al 7’.

In questi frangenti D’Benedetto e Makhlouf bagliano al tiro, mentre Noack salva su Bronzo. Cingoli, però, reagisce: D’Benedetto e Somma dai 7 metri ristabiliscono il -1 sul 4-5 del 9’. Poco dopo arriva anche la prima rete dell’ex Aaron Codina Vivanco.

Sassari mantiene il +2 fino al 5-7 di Nardin: qui la Macagi pareggia i conti con Mangoni e Makhlouf per il 7-7.

Ancora Nardin mette a segno il 7-8, ma dall’altra parte Somma e Ciattaglia conquistano il secondo vantaggio locale della gara sul 9-8 al 17’. Bronzo colpisce un palo, Nardin pareggia (9-9).

Contro il legno anche il tentativo di Coppola, e i portieri Pavani e Noack salvano su Ciattaglia e Codina.

Sul 10-9 locale, Sassari trova un break di 0-4 firmato Nardin, Bronzo, Codina e Delogu per il 10-13, con la complicità delle parate di Pavani e del palo di Naghavialhosseini sul 10-11. Dopo l’11-14 di Nardin, Piero D’Benedetto prende per mano la Macagi e con due gol ristabilisce il -1 sul 13-14. Ceccardi risponde ad Hamidovic: il primo tempo termina 14-15.

Secondo tempo

Nella ripresa decide un piccolissimo passaggio a vuoto di una formazione di casa che comunque lotta fino al 60’, penalizzata da un altro clamoroso episodio arbitrale.

Si inizia il secondo tempo con 8 minuti di tira e molla: l’empasse viene spezzata al 39’ da Bronzo, che dà il via a un break di 0-3 per il 17-21. Somma e D’Benedetto provano a tenere a galla la Macagi, dall’altra parte Miri e Pavani dalla sua porta (in situazione di extra-player Cingoli) piazzano il +5 sul 19-24 al 44′.

Somma colpisce una traversa dai 7 metri, Noack fa gli straordinari su Codina, Makhlouf segna la rete del -4 sul 20-24. Bronzo colpisce l’ennesimo legno della sua partita, Spanu è decisivo sul 99 di casa.

E arriviamo al 48′: Hamidovic tira dalla linea dei 7 metri al culmine di un’azione personale, Noack con una mano para il tiro e poi recupera il pallone.

Il PalaQuaresima festeggia per la paratona del portiere tedesco ma per l’arbitro la sfera ha oltrepassato la linea di porta: riguardando il replay sembrerebbe che la sfera sia rimasta in campo al momento dell’impatto con il parquet. Punteggio, comunque, di 20-25.

Cingoli non si lascia influenzare dagli episodi avversi e sino alla fine prova a riportarsi sotto. L’occasione propizia arriva a 5 minuti dalla fine: dopo il 25-30 di Aldini, Mangoni e Ciattaglia riportano a -3 la Macagi al 57’ sul 27-30. Brzic colpisce il palo e dall’altra parte ancora Ciattaglia ha il pallone del -2: Spanu, però, è attento e respinge.

Così Aldini e Hamidovic chiudono i conti sul definitivo 28-32, con la rete del 28-31 segnata da un indomito Piero D’Benedetto

Il top scorer è Dino Hamidovic con 9 reti (8 più una, quella fantasma), seguito a 6 da Piero D’Benedetto e Giovanni Nardin, a 5 da Bronzo e Makhlouf.

Buone le prove anche dei due portieri, Giovanni Pavani per i sardi e Marius Noack per i cingolani.

La Macagi Cingoli, alla terza sconfitta di fila, resta undicesima con 2 punti insieme a Camerano e Chiaravalle: la differenza reti al momento premia i cingolani (-16 con una partita in meno contro il -18 gialloblù e il -28 chiaravallese).

Mercoledì prossimo, 16 ottobre, Strappini e compagni recuperano la sfida della terza giornata contro l’Alperia Merano in trasferta, mentre sabato 19 saranno di scena a Conversano per la settima giornata di campionato.